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18 avril 2014

Farine sans gluten

Essayer de cuisinez sans gluten vous vous sentirez beaucoup mieux. Les aliments seront bien plus légers et plus faciles à digérer. Je ne cuisine plus qu'avec celle-ci et la farine de Petit Epeautre.

Toutes ces farines sont utilsables pour la patisserie, les pates fraiches
( macaronis, tortis etc.)

 

Le petit épeautre est une variété très ancienne de blé. Cependant, il s’en distingue par ses apports nutritionnels. Cette farine est donc une alternative à la farine de blé et s’utilisera aussi facilement que cette dernière. Cette farine est particulèrement appréciée de ceux qui aiment la saveur rustique de variétés anciennes et qui souhaitent limiter leur consommation de gluten.

 

Description et origine : Le petit épeautre appartient au même genre botanique que le blé. C’est une céréale très ancienne qui aurait été conservée dans son état originelle à travers les années. On retrouve le petit épeautre sur des terres pauvres dans des conditions climatiques plutôt rudes. C’est donc une céréale résistante.

Le petit épeautre est source de minéraux notamment de magnésium et de phosphore.

 Les personnes sensibles au blé tolèrent généralement mieux le petit épeautre car sa teneur en gluten est plus faible.

 Cette farine complète vous apporte la plus grande partie des éléments nutritifs du grain entier.

Utilisation :

 Cette farine de petit épeautre remplacera la farine de blé complète traditionnelle. Elle vous permettra de confectionner des préparations rustiques et savoureuses telles que du pain mais aussi des crêpes, des galettes, des gaufres, des biscuits, des pâtes à tarte ou à pizza…

 Cette farine est particulièrement appréciée de ceux qui aiment la saveur rustique des variétés anciennes et qui souhaitent limiter leur consommation de gluten.

       

La teneur en gluten du petit épeautre est assez faible. 

Les farines  sans gluten

Farine de sarrasin sans gluten
Farine de sarrasin sans glutenSe marie très bien avec : farine de riz
Dosage idéal pour un pain : <70%
La farine de sarrasin lève difficilement : à utiliser en mélange
Info: Pour un pain avec une jolie couleur brune et une pointe d’amertume 

Farine de maïs sans glutenFarine de maïs sans gluten
Se marie très bien avec : farine de riz
Dosage idéal pour un pain : 50% à 70%
Info : Poudre de couleur jaune à la saveur proche de la polenta, apporte douceur au pain

Farine de riz sans glutenFarine de riz sans gluten
Se marie très bien avec : farine de maïs / farine de sarrasin / farine de kamut
Dosage idéal pour un pain : 50% à 70%
Info : Farine fine et légère, idéale pour alléger les pâtisseries et les pains

 

Farine de kamut sans glutenFarine de kamut sans gluten
Se marie très bien avec : farine de riz
Dosage idéal pour un pain : <50%
Info :  Saveur noisette et couleur jaune : donne une belle couleur à la mie

 

Farine de lupin sans glutenFarine de lupin
Se marie très bien avec : farine de riz
Dosage idéal pour un pain : <50%
Info : Saveur noisette et couleur jaune : donne une belle couleur à la mie

 

Farine de pépins de raisin sans glutenFarine de pépins de raisin sans gluten
Se marie très bien avec : farine de riz
Dosage idéal pour un pain : petite dose
Info : Couleur violet foncé et saveur âpre

 

Farine de chanvre sans glutenFarine de chanvre sans gluten
Se marie très bien avec : farine de riz
Dosage idéal pour un pain : <70%
Info : Saveur noisette et aromate

Farine de châtaigne sans glutenFarine de châtaigne
Se marie très bien avec : farine de riz
Dosage idéal pour un pain : <50%
Info : Apporte une saveur délicate et sucrée

Farine de coco sans glutenFarine de coco sans gluten
Se marie très bien avec : farine de riz
Dosage idéal pour un pain : <30%
Info : Légère saveur de coco

 

Farine de souchets bio sans gluten
Farine de souchet sans gluten
Se marie très bien avec : farine de riz / farine de sarrasin / farine de riz / farine de pois chiche
Dosage idéal pour un pain : 50%
Info : Couleur brune et saveur douce et sucrée

Farine de lentillesFarine de lentilles
Se marie très bien avec : farine d’épeautre / farine de riz
Dosage idéal pour un pain : 50%
Info : Saveur douce

 

Farine de pois chicheFarine de pois chiche
Se marie très bien avec : farine de riz
Dosage idéal pour un pain : 30%
Info : Couleur jaune pâle, saveur légère du pois chiche, douce et sucrée

Farine de milletFarine de millet
Se marie très bien avec : farine de riz / farine de souchet / farine de coco
Dosage idéal pour un pain : >50%
Info : Couleur beige et saveur âpre

 

Farine de petit épeautreFarine de petit epeautre
Se marie très bien avec : farine de riz
Dosage idéal pour un pain : 50% à 100%
Info : Saveur noisette

Farine de manioc / Tapioca
Farine de maniocSe marie très bien avec : fécule de pomme de terre
Dosage idéal pour un pain : 50% à 100%
Info : Saveur sucrée

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